Знакомимся с дистиллятором: назначение, применение и особенности

15 мая 2019

Дистиллирующее оборудование предназначено для очищения жидкости от примесей.

Она сначала испаряется, а затем конденсируется. Вся процедура называется перегонкой. Если аппарат перегоняет обычную воду, то на выходе получается дистиллированная вода без солей металлов, бактерий и микроорганизмов. Когда в него заливается брага, тогда оператор сливает уже алкогольный напиток с малым количеством сивушных масел.

Разновидности

Бытовые модели, выпускаемые современными производителями, по конструкции бывают прямоточными, с сухопарником и колонной ректификационной, царгой или колонной укрепительной. Медный перегонный куб под названием аламбик также пользуется неизменным спросом для изготовления элитных напитков – виски и коньяка. Все самогонные аппараты на kovkagrad.ru/catalog/samogonnye-apparaty можно посмотреть, сравнить их характеристики и купить.

Принцип функционирования

Прямоточные работают по алгоритму – испарение жидкости, охлаждение ее паров с последующим получением конденсата, собираемого в отдельную емкость. В качестве исходной жидкости можно использовать и воду, и брагу. Чтобы на выходе получить по-настоящему чистый и качественный продукт, следует дважды провести перегонку с удалением первых капель и последних из-за наличия в них большого количества примесей.

Необходимость проведения перегонки в два-три этапа побудило разработать конструкции с одним сухопарником или несколькими. В них сивушные масла удаляются уже во время первой итерации.

Различные модификации царги позволяют получать достаточно чистый и крепкий самогон, почти спирт. Предательски выдает только аромат, которым наделяет сырье – сахар, пшеница или фрукты.

Для получения действительно высококачественного спирта или кристально чистого самогона потребуется колонна ректификационная. Готовая продукция применяется для лечения, изготовления разнообразных настоек и наливок.

Конструктив

Базовыми элементами, без которых не обходится ни один дистиллятор, являются куб перегонный, змеевик и охладитель. Последний представляет собой водяную рубашку вокруг змеевика. В нем пары конденсируются и стекают в виде жидкости в заранее подготовленную емкость. Змеевик производится из нержавеющей стали или меди. Второй вариант предпочтительнее, потому что медь лучше передает тепловую энергию. Поэтому водяные или спиртовые пары в змеевике быстрее охлаждаются и превращаются в жидкость.

Последние записи