Ножи для кухни: как подобрать оптимальный комплект и классификация изделий

03 августа 2019

Нож на кухне это как ключи и отвертки в гараже без них дело встанет и не сдвинется с мертвой точки, так и здесь.

Нож это универсальный кухонный инструмент, который может и нашинковать и отрезать и нарезать и отбить. Именно поэтому, выбирая нож для себя, стоит ответственно отнестись к данному вопросу и не покупать первый попавшийся экземпляр.

Нужно обратить внимание на сталь, заточку, насколько удобно рукоятка лежит в ладони. Вы можете купить набор ножей в Харькове, главное чтобы в комплект входило все для вас необходимое.

Виды кухонных ножей

Итак, выделим несколько основных видов ножей и их назначение:

  1. Шеф-нож. Достаточно большой и увесистый инструмент, несмотря на это с легкостью справляется с большинством задач и, способен заменить все остальные ножи. Универсален, может и нарезать мясо, и шинковать овощи и чистить фрукты.
  2. Нож для резки хлеба, По длине лезвие примерно 21 см. Данное изделие имеет лезвие с зазубринами, что позволяет очень удобно нарезать хлеб нужной толщины, при этом, не кроша мякоть.
  3. Нож для чистки овощей, не большой аккуратный ножичек всего 6-7 см лезвие, этого достаточно, чтобы быстро и легко очищать овощи от кожуры.
  4. Классический нож, достаточно большой нож, однако несколько меньше и легче шеф ножа, лезвие достигает около 15 см. Является универсальным инструментов, такой нож чаще всего можно встретить в доме, очень популярен особенно у женщин.
  5. Кухонный топорик, внешне лезвие отличается от остальных ножей, своей квадратной формой, применятся, как правило, для рубки и резки мяса, можно резать даже замороженные куски. При резке ножом водят не вдоль плоти, а опускают топорик в глубь.
  6. Бутербродный нож, данный нож достаточно узконаправлен, применяется для намазывания мягких изделий на хлеб или куда-либо еще, отсюда и название.
  7. Филейный нож, данный нож имеет очень длинное, узкое и гибкое лезвие. Которое позволяет удобно отделять филе от кости, позволяет максимально срезать мяса, при этом не затрагивая кости.

Советы

В большинстве случаев на кухне достаточно двух или трех ножей.
Набор из трех ножей: шеф повар, хлебный и овощной. Можно купить готовый комплект можно покупать по отдельности, главное это качество стали и как лежит в руке, должно быть удобно.

Довольно часто женщины предпочитают в место шеф повара использовать универсальный нож. Стоит сравнить ощущения и выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Многие обходятся набором из двух ножей исключая хлебный. Это также возможно.

Последние записи