Изготовление вина на даче: необходимое оборудование и требования
Виноделие привлекает многих. Одни воспринимают его как хобби, другие рассматривают в качестве источника заработка.
В обоих случаях дача может стать отличным местом для организации винодельни.
Оборудование
Важной составляющей дачной винодельни является оборудование. Сегодня есть множество предложений, позволяющих купить все для виноделия. Но прежде, чем делать покупки, следует понять, какие именно устройства необходимы:
- Дробилки. Обеспечивают качественное измельчение сырья и отделение сока от жмыха.
- Гидрозатвор. Обеспечивает вывод из емкости углекислого газа, препятствует проникновению в смесь кислорода. Выполняется в виде клапана, надевающегося на горловину емкости с вином.
Особая роль в процессе виноделия отводится фильтрованию вина. Для качественного результата потребуются мембранные фильтры и прессы.
Чтобы вино получилось вкусным и качественным, важно приготовить емкости для него. Они должны отвечать определенным требованиям:
- иметь высокую прочность;
- не протекать;
- не пропускать свет, пыль, загрязнения.
Под эти условия оптимально подходят кадки и бочки из дуба с крышками, бутылки с дном в форме конуса. Емкости должны быть оснащены термометрами, шкалами объема, краниками и прочими дополнениями.
Этапы виноделия
Производство вина – длительный процесс, включающий несколько обязательных стадий.
Первый этап подразумевает:
- Сбор ягод. Им занимаются в определенное время, когда нет дождя и достаточно солнца.
- Размельчение. Для этого используют пластиковую или деревянную емкость, дробилку или толкушку из дерева.
- Сцеживание сока. Чтобы его получить ягодный жмых прессуют.
После этого запускают процедуру брожения. Емкость закрывают, сверху ставят тяжелый предмет, оставляют на пару-тройку дней. В течение этого времени регулярно перемешивают полученную массу. Затем ее выдерживают по специальной технологии:
- Переливают в бутылку.
- Добавляют сахар.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Переносят в прохладное темное место. На даче таким местом является подвал.
Спустя определенное время на дне емкости осядут отработанные дрожжи. Чтобы их удалить, сусло аккуратно переливают в чистую бутылку, применяя гибкий шланг. После сцеживания емкость герметично закрывают, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода.
Через неделю процесс переливания повторяют, чтобы гарантировать полное отсутствие осадка в жидкости. Емкость снова ставят в подвал на 7-8 дней. Готовый напиток хранят в помещении, куда не проникает свет.