Выращивание вешенок дома: полезные свойства гриба и советы

27 декабря 2019

Вешенка многими любимый гриб, очень приятный на вкус, и не привередливый в плане роста и ухода.

Свежий гриб обладает массой полезных свойств, в частности: способен выводить из организма токсины, ускоряет обмен веществ, разжижает кровь и борется с избыточным холестерином, положительно влияет на организм, по некоторым данным даже уничтожает раковые клетки.

Еще один большой плюс этого гриба заключается в возможности выращивать его в домашних условиях. Главное знать правила и особенности ухода при выращивании грибов вешенок. Вы можете узнать подробнее про сад и огород на mirfermera.ru.

Советы

Рост грибов вешенок можно разделить на два этапа наземный и подземный, первый этап это размножение грибов при помощи мицелии. Осуществить данный этап можно в сарае или другом свободном помещении, стены сарая нужно обязательно побелить известкой и хорошо проветрить.

Второй этап это основная фаза рост грибов, для этого необходимо прохладное помещение это может быть подвал или погреб или подвал.

Оба помещения необходимо предварительно подготовить просушить, провести электричество, воду и сделать вентиляционную систему.
Субстрат для роста грибов можно купить готовый или сделать самостоятельно, для этого можно использовать: обязательно целлюлозу перемешанную с ячменем, или кукурузными початками, можно взять шелуху от семечек или гречки.

Удобнее всего выращивать грибы в мешке, субстрат вместе с мицелием лишняя влага отжимается и материал по очереди помещаются в мешки. После мешки подвешиваются в подвале.

Правила

Общие требования и правила:

  1. Вентиляционное отверстие необходимо закрыть мелкой сеткой, чтобы защитить гриб от мелкой мошки.
  2. Субстрат необходимо перед началом использования проверить. Чтобы внутри не было ничего гнилого и после хорошо прокипятить.
  3. Использовать для роста гриба лучше купленный в магазине мицелий.
  4. Необходимо соблюдать пропорции указанные на упаковке производителя. Как правило, берется соотношение на 10 кг субстрата 400 гр мицелия.
  5. В помещении всегда должен быть обеспечен доступ свежего воздуха. Очень важен режим проветривания.
  6. Все инструменты и материалы, которые будут использованы при посадке и уходе за вешенками должны быть продезинфицировано.
  7. Укладка субстрата и мицелия в мешок должны производится методом чередования, то есть слой субстрата, слой мицелия, опять субстрат и затем мицелий и так до тех пор пока мешок не заполнится.
Последние записи